Technicien hospitalier
Imprimer la page
Publié le : 31-10-2024
- Filière : Filière technique
- Catégorie : B
- Type(s) de concours : Sur épreuves
- Voie(s) d'accès : Examen professionnel - concours pour avancement de grade
- Nombre de postes offerts par l'établissement : 1
- Date du concours : 30-01-2025
- A propos du poste :
Le technicien hospitalier définit, met en œuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, commandes de produits, ...) d'un établissement , selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade.
Compétences et qualités souhaitées :
- Avoir des connaissances techniques en restauration,
- Maîtriser les outils informatiques,
- Connaître et maîtriser la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire,
- Posséder le sens des responsabilités et savoir prendre des initiatives,
- Etre capable d’animer et manager une équipe,
- Savoir s’adapter et organiser ses tâches en fonction des priorités du service,
- Avoir de bonnes qualités relationnelles,
- Avoir de bonnes capacités à communiquer et à rendre compte,
- Savoir faire preuve de tact et de discrétion
Examen professionnel spécialité : restauration
L'examen professionnel permettant l'accès au grade de technicien hospitalier comporte une épreuve anonyme d'admissibilité et une épreuve d'admission.
L'épreuve d'admissibilité, qui porte sur la spécialité pour laquelle l'agent a déposé une candidature, est constituée :
― de la rédaction d'une note correspondant à la résolution d'un cas pratique à partir d'un dossier documentaire relatif à la spécialité concernée ; ce dossier n'excédant pas douze pages, et qui peut comporter des données chiffrées et des schémas est accompagnée d'une présentation détaillée des attentes du jury destinée à mettre le candidat en situation de travail ;
― d'une série de trois à cinq questions à réponse courte faisant appel à des connaissances professionnelles de la spécialité concernée.
La durée totale de l'épreuve est de quatre heures. Elle est notée de 0 à 20 (coefficient 3)
Cette épreuve a pour objet de vérifier que le candidat dispose des connaissances, capacités et aptitudes nécessaires à l'exercice des missions de technicien hospitalier. Elle permet notamment d'apprécier ses connaissances, d'évaluer sa capacité à comprendre une situation professionnelle concrète, à répondre de façon adéquate, à rédiger de façon cohérente et synthétique, et à mesurer son aptitude à la formulation de propositions et son sens de l'organisation.
Les candidats ayant obtenu pour l'épreuve d'admissibilité un total de points fixé par le jury et qui ne peut, en aucun cas, être inférieur à 30 sur 60 participent à l'épreuve d'admission.
L'épreuve d'admission consiste en une épreuve orale de reconnaissance des acquis de l'expérience professionnelle. Elle doit permettre au jury d'apprécier les acquis de l'expérience professionnelle du candidat dans son corps d'origine et son aptitude à exercer les fonctions dévolues aux techniciens hospitaliers.
Elle se déroule en deux parties :
― la première partie consiste, après une présentation par le candidat de son parcours professionnel et de sa formation, en un entretien avec le jury, sur la base d'un dossier présentant les acquis de l'expérience professionnelle du candidat utiles à l'exercice du métier de technicien dans la spécialité au titre de laquelle il concourt.
Cet entretien a pour but d'apprécier les qualités de réflexion, les connaissances, les aptitudes et les motivations professionnelles du candidat ainsi que son ouverture aux évolutions techniques et sa capacité à animer une équipe (durée : 25 minutes maximum, dont 5 minutes de présentation) ;
― la seconde partie consiste en une mise en situation du candidat relevant de la spécialité au titre de laquelle il concourt. Elle doit permettre de vérifier l'aptitude du candidat à mettre en pratique ses compétences et à montrer sa capacité à se comporter en situation professionnelle (durée : 15 minutes maximum).
La durée totale de l'épreuve est de 40 minutes maximum. Elle est notée de 0 à 20 (coefficient 4).
Seul l'entretien avec le jury donne lieu à notation.
Une note inférieure à 6 sur 20 à l'épreuve d'admission est éliminatoire.
Seuls les candidats ayant obtenu, pour l'ensemble des épreuves, un total de points au moins équivalent à la moyenne, soit 70 sur 140, peuvent être admis.
Pour candidater
Date limite de candidature :
-
Peuvent faire acte de candidature dans le cadre d'un examen professionnel, les membres des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers et des dessinateurs justifiant de sept années de services publics.
-
A l'appui de sa demande, le candidat doit joindre les pièces suivantes :
1° Une demande d'admission à participer à l'examen professionnel établie sur papier libre dans laquelle le candidat indique dans l'hypothèse où l'examen professionnel est ouvert pour plusieurs des spécialités mentionnées à l'article 2, celle pour laquelle il souhaite être admis à participer ;
2° Un curriculum vitae détaillé établi sur papier libre ;
3° Un état signalétique des services publics accompagné de la fiche du poste occupé ;
4° Un dossier de reconnaissance des acquis de l'expérience professionnelle du candidat dont les rubriques mentionnées en annexe au présent arrêté sont dûment remplies et accompagné des pièces justificatives correspondant à cette expérience professionnelle et, le cas échéant, aux actions de formations suivies par le candidat.
Adresse postale pour l'envoi des candidatures
Centre hospitalier départemental de la Candélie
Direction des ressources humaines
A l'attention de M Frédéric LOPEZ
route de la candélie
47480 Pont du Casse